当前位置: 网站首页 >> 正文

南京大学王新平教授来中心学术交流

发布者: [发表时间]:2015-06-28 [来源]: [浏览次数]:

6月26日下午,南京大学化学化工学院王新平教授应邀来中心进行学术交流,为化学化工学院全体教师和研究生以及高年级本科生作题为“元素自由基化学”的学术报告。介绍了其近年来在有机自由基、主族元素自由基、过渡金属自由基以及自由基聚合等方面取得的主要研究成果。报告后王新平教授参观了分析测试中心并和部分教师进行了深入交流。

王新平教授与中心张载超博士近年来进行深入的合作研究,张博士精湛的单晶测试及技术对该课题组合成的不稳定自由基结构进行确定和解析,部分成果发表在著名期刊Nature Communication (DOI:10.1038/ncomms5127)及Angewandte Chemie-International Edition (DOI:10.1002/anie.201309458)上。

王新平博士现任南京大学化学化工学院和配位化学国家重点实验室教授、博导。1997年毕业于四川大学化学系,2000年和2007年分别在兰州大学和加拿大新不伦瑞克大学获硕士和博士学位。2007年-2010年于加州大学戴维斯分校化学系作为博士后开展主族元素金属有机化学的研究,2010年回国受聘南京大学,2011年入选中组部首批“青年千人”,2013年被美国化学会三大期刊联合选为Young Investigator。先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2011)和江苏省“双创计划”(2013),并获得了江苏省“杰出青年”基金(2014)。含主族杂原子双自由基导电聚合物合成;导电共轭低聚物合成与性质研究;主族元素化合物活化小分子;新型弱配位阴离子的合成和应用。已发表39篇高水平研究论文,包括JACS 10篇,Angew 13篇,Science 1篇,Nature子刊1篇。